理事長的話

  鍼灸醫學是傳統醫學中重要的一門科學,屬於物理療法,歷經數千年不斷地實踐和專注研究,乃是一種操作簡便、應用廣泛、療效迅速、安全有效且深受普遍歡迎的專門傳統醫學療法。

本會成立於民國46年9月1日,致力研究與發揚鍼灸學術,促進人類健康為宗旨。

炎智 自101年12月16日接任理事長以來,心情誠惶誠恐,深深感受任重而道遠,承蒙各界先進的關愛及督促,102年創刊中國鍼灸學雜誌,本雜誌已獲法國巴黎國際期刊(ISDS)資料系統中心國際標準期刊(ISSN)編碼後,首次以國際學術專業期刊出版,這一切都是各理監事、編輯委員會及秘書群的支持與發揮團隊精神,精心擘劃及努力付出;實在是得來不易難能可貴。

今後,本會仍有許多的面向需要突破,除了鼓勵會員踴躍參與研究中醫鍼灸學術,並加強國內外鍼灸學術交流,辦理鍼灸學術研討會,充實會員專業素質,以提升鍼灸學術水準。

本年年會學術討論會暨鍼灸節慶祝大會以「攝護腺疾病診療和預防」為主題。《中國鍼灸學雜誌》第二卷第一期,內容有特稿( S p e c i a lArticles)一篇、綜論(Review Articles)兩篇、原著(Original Papers)四篇、案例研究(Case Reports)一篇及短論(Brief Communication)一篇。特稿是中華民國中西結合神經醫學會名譽理事長李政育醫師所著的「中醫學對常見攝護腺疾病的種類、成因、治法與保養介紹」;綜論分別是由本人所寫的「臨床攝護腺特異抗原(PSA)檢查應用及攝護腺疾病在中西醫學結合探討」及廖世隆醫師所寫的「探討〔夢神再現〕如何把「神」的概念導引入開悟治療法」;原著分別是林坤成醫師所寫的「電針治療無先兆性偏頭痛的臨床研究」、程維德醫師所寫的「巴金森氏病之中西治療」、黃月順醫師所寫的「針刺阿是穴治療痤瘡的臨床療效觀察」及郭奕德醫師所寫的「百會穴在臨床運用的研究心得」;案例研究是由張文淮醫師所寫的「顳顎障礙症的三合一療法:針灸、中藥及手法矯正」;短論則是由鄭淑鎂醫師所寫的「探討中醫學對腫瘤性糖尿病的診療」。

最後本人謹代表學會一併致謝,未來尚祈全體會員共同努力,齊心發揚鍼灸學術文化的傳承,共同造福人類的健康。

                        理事長 廖炎智敬上

                          2014年12月11日


中國鍼灸學會
www.cams.org.tw


台北市中正區汀卅路 2段 218號
電話:( 02 ) 2369-7851 傳真:( 02 ) 2331-5082
E-mail:
camsorgtw@gmail.com

本網站由 中國醫學網 建置維護